返回列表 发帖
再者,此音声并非仅提供耳闻之乐,还能直接入心。此经只说到妙音,实际含有说法的意思,如果不是法音,怎么能让人忆念三宝呢?《无量寿经》中说“微风徐动,吹诸宝树,或作音乐,或作法音”,即是证明。这样就知道,这些妙音在说法。再者,《无量寿经》又说:彼国一切有情被风吹着身体,安和适悦,犹如比丘入灭尽定。这也就是不说法之说法。实际是阿弥陀佛的智慧现为微风相,圣众以此为缘,当即受加持而得到极为寂静的三昧之乐。风触身就入了这么深的定,有这么殊胜的受用,称为“不说法之说法”。
此处说的宝树、宝网等,从其宝性而言为最胜之宝,因为能作佛事的缘故,要从中看到此宝所表达的涵义。按《智度论》来说,宝有三种:1、人宝,指轮王的妙宝,能雨下衣食等所求资具;2、天宝,指诸天之宝,能随诸天的心意而办事;3、佛宝,能在十方世间作佛事。既然宝树、宝网在风的叩击下能宣吐法音,那当然是宝中最胜,超过人天。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

何以故?它是阿弥陀佛智慧所现,因此能发出无量无边的微妙音声,有不可思议的境界。在众生心前现为宝网、宝树等清净相,实则幕后操控的是阿弥陀佛的真实智慧。因此可说,此净土的一切宝皆是最胜之宝,皆是如来佛宝。《往生论》里谈到净土庄严时,都在说“不可思议”,因为都是如来真实智慧无为法身所现,皆是如意宝性之故。
再者,由于本经是简要的笔法,还应当领会其中所蕴含的无量意义,智者举一反无量。既然行树都能说法,那如来的菩提树更加不可思议。现在不说,只不过是省略,用一点来表一切,我们需要增上了解。《无量寿经》中说,佛的道场树众宝庄严,宝网覆在上面,微风徐动,发出无量妙法音声,周遍整个佛刹。凡是闻到的众生都得到甚深法忍,住在不退转中,以至成就无上菩提。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

再类推开来,不但风树演法,宝池流水皆说妙法。如《无量寿经》所说:极乐国土里的菩提树,众生见者无有眼病,闻香者无有鼻病,食其果者无有舌病,树光照者身体无病,观想树者心得清净,无复贪嗔烦恼之病。再者,见树者得三种法忍——音响忍、柔顺忍、无生法忍。这样就看到,树的色、香、味也都在演畅根力觉道等法,众生闻到,都念佛、念法、念僧。不仅如此,佛国的金沙、阶道、楼阁、莲花、天乐、天花、衣祴、食器等一切诸物,也都在演畅根力觉道如是等法,众生闻者咸念三宝。又如《大般若经》所说:净土树林等内外物中,常有微风冲击,发微妙音,说一切法皆无自性等。可见,净土五尘说法,都在演畅证入菩提、开发本性的妙法。众生见色、闻声、嗅香、尝味、觉触、忆法等,都能念佛、念法、念僧,而显发无量菩提善根。

(庚)二总结
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。

佛说:舍利弗,其佛国土成就这样灵鸟说法、风树说法等的功德庄严。
所谓“成就”,指由阿弥陀佛因地愿行功德之所成就。法藏本愿说:我作佛时,我刹中人随其志愿,所欲闻者,自然得闻。因此,就有这鸟树宣说妙法的庄严。此即是由大愿而成。所谓由大行而成,指在立愿后修行。譬如常以和颜爱语饶益众生,以此得成风吹林树都宣说妙音。又如,对于佛法僧信重恭敬,以此成就众生闻者咸念三宝。诸如此类,由佛的大愿大行而成就此等功德庄严,也令信愿念佛者显现此类受用。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

(丙)二正报妙二:初征释名号 二别释主伴

在生信心方面,要了解极乐世界依报、正报的庄严。知道它具有不可思议的功德、力用,我们就会发生胜解信,有一种坚定不移的信念,从而求愿往生。极乐世界依报具有极其不可思议的功德庄严,无论莲花、宝池、行树、楼阁、灵鸟、树风等,都能摄着我们的心在菩提道上增进而不退转。懂了这些,对极乐世界有很深的了解后,还要知道在依报国土里安住的有情如何。那里并非像娑婆国土,是各种具烦恼浊、见浊等众生的聚会之处,而是无量清净圣众的聚会之处,万德庄严的阿弥陀佛为主尊。了解了极乐正报的微妙,我们就希望成为莲花国中的一员,之后会产生更深度的信心。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

为了了解正报的微妙,首先征释阿弥陀佛名号的涵义。弥陀为教主,是佛国的根源,也是救度我们的主尊,因此先要了解阿弥陀佛。其次,以一个“佛”字能摄尽一切,所以了解佛非常重要。再者,对我们而言,现前见不到佛身,只能以名号与佛相应,而名号里摄了佛功德,因此要理解名号。名即是义,义如何,名即如何,我们持名也就能得到何种相应功德,因此,征释名号为首要。在这一科里会了解,教主阿弥陀佛不可思议的功德和恩德。之后要特别解释教主和眷属的功德,对极乐佛国产生总体的认识、理解,这是生信心的根本因素。

(丁)初中二:初征 二释

征释名号时,首先发问,再做解释。

(戊)今初
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?

释迦牟尼佛对舍利弗说:你是怎么想的,西方国土的佛为什么名叫“阿弥陀”?
这部经指示了持名妙行,若一日乃至若七日执持名号等,因此征释名号,目的是让人深信阿弥陀佛的万德洪名不可思议。了解这一点后,就会一心执持而没有疑惑。这样修下去,始终与阿弥陀佛相应,就能被佛力摄引到极乐世界,截断生死之流,登上不退转地。之后继续在佛身边蒙佛摄受,当然能迅速开发本性,圆成普贤行愿而成佛。因此,在一心称名的妙行上,首先要理解名号的大义。

(戊)二释二:初约光明释 二约寿命释
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

“阿弥陀佛”是梵语,其中“阿弥陀”是佛的特号,翻为“无量”。本来没法言说,这里释迦佛为了指示此土众生,用代表性的光、寿二德收尽一切无量。“无量光”,指佛光明普及到十方无边世界,“无量寿”,指佛住世寿命长达无量无边阿僧祇劫。光、寿交彻起来,佛悲心的力量就能普遍在无数时空界里。佛正是以光明和寿命来摄化无量有缘众生。由于光明无量的缘故,能在极广大的范围里摄众生心;由于寿命无量的缘故,能在极长远的时间里为众生作依止。这样的话,众生有佛可依,心向于佛,那必定佛力注入其心,一直摄受往法界还归,必定成佛而后已。因此要知道,光寿二德是恩德之本、救度之源。我们理解了光、寿以后,一心归投阿弥陀佛,由此将发生极其深远的意义。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

对于这部分经文,我们首先要了解,佛色身光明无量和寿命无量的功德相,它的特殊之处在哪里。接着,要把光寿无量的功德摄在一句名号上理解。还要知道,持这句名号,实际就是跟阿弥陀佛的愿海相应,跟佛的本心相应,佛以无量光寿为代表的功德海都会加被在我们心上,显发自身相应的功德。这样就能理解持名的涵义,为什么说“一念相应一念佛,念念相应念念佛”?为什么说“以名召德,罄无不尽”?为什么说“一句‘阿弥陀佛’是不可思议的法门”等等,由此来会归到修行的要门上。

(己)今初

舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

返回列表